Организация питания в образовательной организации

ПИТАНИЕ В ДОУ: КОНТРОЛЬ

Вопросами организации питания занимаются несколько служебных подразделений: административная, медицинская, хозяйственная, а также совет родительской общественности. Основная цель контроля состоит в том, чтобы зафиксировать истинное положение дел с организацией питания в ДОУ и своевременно произвести нужную коррекцию.

Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования администрации Киселёвского городского округа.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

контроль за качеством поступающих продуктов;

контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В поле зрения заведующего МАДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:

формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;

качество поступающих пищевых продуктов;

санитарно-техническое состояние пищеблока;

условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;

технологические процессы;

состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;

наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания

Для контроля за организацией питания детей в дошкольном учреждении создана бракеражная комиссия

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском учреждении осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть